最新资讯

我校教师参加第六届“高校教学发展网络”年会并作分会场报告
发布时间:2019-10-11 14:34:06 所属分类: 最新资讯

      9月20日-22日,第六届“高校教学发展网络”年会(Chinese Higher Education Development network,简称CHED)召开。我校党委教师工作部(教师发展中心)与来自7个学院的8位老师参加了本届年会。年会上,我校与会代表在分会场论坛作了3场报告, 1篇论文入选会议论文集。
        党委教师工作部(教师发展中心)张晓霞部长(主任)作了题为“互联网+背景下的网络教师共同体的构建研究与实践——以济南大学为例”的报告。她指出,随着互联网技术的飞速发展、终身学习需求的日益凸显,基于网络的教师共同体因具有自主性、交互性、开放性和共享性等特点,逐步成为教师进行知识建构、促进专业发展的有效途径。济南大学努力探索促进教师专业发展的新途径,建立了多种类型的网络教师共同体,并通过设立愿景、搭建平台、提供资源、丰富活动、促进交流、建立群组等措施,打造网络教师共同体品牌,推动了教师专业发展能力的提升,促进了优良教学文化的形成。
       数学科学学院苗丽安教授作了“基于问题驱动教学设计与有效教学模式的青年教师教学能力提升研究”的报告。她指出,青年教师在教学过程中普遍存在教学环节不完善,教学方法没有创新,缺乏教学反思及再教设计等问题。问题驱动的教学设计根据实际需要有的放矢、灵活应用,通过合理、巧妙的问题设计,可以激发学生浓厚的学习兴趣,使学生自觉主动地学习和探索。通过引领并具体指导青年教师掌握问题驱动的教学设计与有效教学模式,可以进一步提高年轻教师的再教设计水平,对提升教学能力具有实用性,可以促进青年教师教学质量的全面提高。
       商学院金丽副教授作了题为“研究导向型教学模式引导个性化学习的实践和思考——以《宏观经济学》课堂为例”的报告。她指出,与传统教学模式相比,研究导向型教学模式从对于“书本、知识”的关注转变为对于“人”的关注,从“教师”为主导角色转变为“学生”为主导角色,从知识的传授转变为情怀和理想的激发,可以有效激发学生的学习积极性和学习兴趣。金丽副教授分享了自己将研究导向型教学模式在《宏观经济学》教学中的经验、体会和思考。
       土木建筑学院赵国华副教授的论文《基于雨课堂的翻转课堂探索》入选本届CHED年会论文集。他在文章中阐述:翻转课堂是近年来兴起的一种全新的教学方式,其实践效果得到广泛好评。但是,较好地实现课堂翻转,对一个普通教师来讲难度是非常大的。雨课堂是清华大学开发的一款PPT插件,由于简单易用、功能强大,得到广大高校教师的喜爱。文章探索了利用雨课堂有效实现翻转课堂的方法和经验。   
       “高校教学发展网络”(Chinese Higher Education Development Network,简称CHED),成立于2013年,由两岸四地13所高校教学发展中心于2013年共同倡议发起成立,致力于增进高校教学发展机构、教学工作者以及一线教师之间的交流、分享、互助、合作。每年由一家常务理事单位承办“高校教学发展网络”年会。我校于2016年成为“CHED”理事单位。 
       通过参加本次年会,参会教师近距离了解了目前高校教学改革与研究的新发现、新论点、新经验、新成果,在不忘初心、牢记使命,立德树人、教书育人的道路上有了新的目标与方向,获益匪浅。同时,我校教师工作部(教师发展中心)通过年会这个平台,加强了与其他高校教学发展机构、教学发展工作者以及一线教师之间的交流、分享、协作、互助,学习了国内外教师发展工作的有益经验,开阔了视野,为今后更加有效地开展工作奠定了基础。
        本届年会以“创造的教育与个性化学习”为主题,来自全国170多所高校的1000余名高等教育学者、教师及管理者围绕创造的教育与创新型人才培养、学生个性化学习与教师教学方式改革、“互联网+”时代教师专业发展的机遇与挑战、创新型人才培养与教师教育改革、教师教学质量评估与学生个性化发展需求、“双一流”背景下高校教师教学发展中心的新境遇等六个议题展开研讨。共设置主题报告10场,前置研修坊12场,分会场论坛活动64场,其中包括工作坊7场、圆桌会议3场、教师发展“1+1”4场、研究汇报50场。年会上,来自芬兰、加拿大、英国及国内的教学领域专家,以“创造的教育与个性化学习”为主题发表主旨演讲。年会以不同的方式,从不同的视角分享了“创造的教育与个性教学”的表现方式和发展路径,对如何提升教学水平、创新教学方法、促进教师教学发展、优化教师教学发展外部环境与制度等方面的问题进行了探讨。