招生指南

学校领导赴新疆走访调研
发布时间:2019-08-01 10:17:17 所属分类: 招生指南

  近日,学校党委常委、纪委书记崔桂禄带队赴新疆维吾尔族自治区看望慰问我校在疆工作的大学毕业生基层公务员、走访部分新疆籍少数民族学生和辅导员家庭及边防部队,纪委监察室、党委学生工作部(处)、党委武装部负责同志参加活动。

  崔桂禄同志一行首先拜访了山东省援疆工作指挥部。山东省援疆工作指挥部总指挥杨国强、山东省援疆工作指挥部副总指挥安文建、山东省援疆工作指挥部党委副书记、喀什地委组织部副部长邓泽宇等相关负责同志会见了崔桂禄书记一行。崔桂禄同志对山东省援疆工作指挥部、喀什地委组织部、地区团委对于我校此次赴疆调研活动的热情接待和大力支持表示衷心感谢。会上,双方就如何更好对接援疆工作进行了探讨,就加强校地合作、互派教师、推动赴疆基层公务员等方面达成一致意见。
纪委书记崔桂禄一行亲切看望了我校在疆20名基层公务员,并召开调研座谈会,山东省援疆工作指挥部党委副书记、喀什地委组织部副部长邓泽宇、喀什地区团委党组书记何甜出席会议,座谈会由邓泽宇副部长主持。喀什地委组织部公务员二科副科长黄晓勇介绍了喀什地区区情和济南大学毕业生到岗后的培养管理、成长进步情况,何甜书记介绍了喀什地区接受西部计划志愿者情况,邓泽宇副部长高度评价了我校在疆基层公务员扎根边疆、建设喀什所付出的努力和取得的成绩,对济南大学对新疆招录内地高校优秀毕业生到基层工作的重视和支持给予高度评价,并表示衷心的感谢。
座谈会上,我校20名在疆基层公务员结合自身的成长历程、学习工作和个人生活情况进行了汇报交流。我校自动化与电气工程学院电能专业2014届毕业生、英吉沙县乌恰镇副镇长陈辉(目前借调至地委政研室),在谈到自己的经历感受时表示,自己很喜欢《习近平的七年知青岁月》一书,每每读之,无不感到鼓舞与振奋。在驻村担任支部书记的4年时间里,他深刻认识到,必须了解群众所思、所想、所盼,实事求是、具体分析,尽最大力量争取最大民心,其所在村的村民满意度达100%。我校政法学院行政管理专业2014届毕业生、岳普湖县艾西曼镇副镇长马新哲谈到,来喀什工作第一年,其所在村有一户人家的第5个孩子考上了复旦大学,但是家庭经济特别困难无法正常供给孩子上学,最后自己自掏腰包帮他凑齐了学费,圆了孩子的大学梦。教育是隔断代际贫困的有效路径,此次经历让马新哲更加感受到了自己肩上的责任和使命,融入到群众中去做事情、干工作,才是自己最应该做的。我校物理科学与技术学院光信专业2014届毕业生、莎车县城中街道办事处副主任王学允和机械工程学院机自专业2015届毕业生、巴楚县色力布亚镇副主任科员赵秀亮不仅在工作上融入新疆,而且在生活上融入新疆,和新疆当地的维吾尔族姑娘组成了家庭,爱情事业双丰收,真正实现了民族团结一家亲,表达出了扎根边疆建设的信心和决心。作为在疆基层公务员中为数不多的女生,我校商学院营销专业2017届毕业生、泽普县依玛乡科员吕雪薇和美术学院摄影专业2015届毕业生、喀什市科技局局长张认也分享了自己的体会。吕雪薇谈到,要用微笑和行动来表达感情,希望在未来的20年30年后,可以骄傲地告诉自己的孩子:“喀什的长治久安有你妈妈的一份贡献!”张认表示,一直以来,我们热切盼望着母校老师来新疆看望我们,今天终于盼来了!感谢母校济南大学和山东省援疆工作指挥部和喀什地委组织部对基层公务员的关心、培养和支持,回首最初的选择,我们的行动就是最好的宣讲,在需要我们的地方做好我们该做的事,把新疆建设好,把喀什发展好,不辜负党和人民的期望,这就是我们的初心。”
纪委书记崔桂禄对同学们谈到的收获和体会很受感动、很感欣慰,对同学们取得的成绩和进步感到由衷地骄傲和自豪。他指出:“你们的行动不仅为济南大学争得了荣誉,也为山东人增了光添了彩,更用实际行动证明了新时代大学生的使命担当和高尚情怀。”他高度赞扬了同学们积极响应党的号召,怀着建设边疆、保卫边疆的美好梦想,远离家乡和亲人,不畏艰险,不远万里来到祖国西部边垂,投身边疆建设伟大事业之中,为实现新疆“社会稳定和长治久安”总目标,无私奉献自己的青春和智慧,表现出新时代大学生崇高的政治觉悟和爱国情怀。
纪委书记崔桂禄为我校20名在疆基层公务员赠送了学校党委宣传部和校友办制作的校庆70周年文化产品,介绍了学校发展情况并对同学们提出了几点希望和要求:一是要不忘初心,用坚定的理想信念丈量青春的宽度。要听党话、跟党走,把献身边疆的理想信念化作建设美丽新疆、共圆祖国梦想的巨大动力,将扎根基层的平凡演绎为不凡。二是要牢记使命,用过硬的本领修为夯实青春的厚度。要在增长知识才干、锤炼品德修为上下功夫,把自己学到的知识转化成为各民族群众服务的本领,争做政治觉悟高、专业素质好、服务能力强的新时代基层工作的“榜样”,努力成为新时代基层干部的“头雁”。三是要勇于担当,用无悔的砥砺奋斗挖潜青春的深度。要发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的援疆精神,做为党分忧、为国尽责、为民造福的先锋,做民族团结的模范和代表,做联系青年的桥梁和纽带,心中有责任,肩上有担当,眼里有使命,耳边有号角,与群众同心、同行、同向,做好人民群众的“代言人”和新时代的“戍边人”。
纪委书记崔桂禄一行在何甜书记、山东援疆工作指挥部、喀什地区和所在县委组织部等相关领导陪同下走访慰问了我校新疆籍少数民族在校学生教育与心理科学学院迪力木拉提江·吐尔孙、商学院古丽米热·阿尤普、政法学院希尔艾力·阿布都克依木的家庭,与学生家长亲切交谈,详细了解学生的家庭情况,向家长介绍了学生在校学习、生活表现,并和家长一起探讨学生的未来发展路径。看到这么多领导老师不远万里来到家里走访,学生家长激动不已,木拉提江·吐尔孙的妈妈激动地热泪盈眶,她说道:“崔书记,您是来到我们家的最大的领导,我们的孩子真是太幸运了,在这么好的学校读书,遇到这么好的领导老师!让我们真正感受到了党和国家、学校对孩子的关心关爱,我们一定和学校一起,好好培养孩子,将来回馈社会、报效祖国。”
纪委书记崔桂禄一行还走访慰问了驻红其拉甫出入境边防检查站,向边防部队赠送了“致敬国门卫士 携手保家卫国”锦旗,与边防官兵们一起观看了第一任老站长奉献边疆、守护边疆的教育片,并就今后加强对学生理想信念教育和爱国主义教育等方面教育进行了深入探讨并达成共识。
纪委书记崔桂禄一行在乌鲁木齐走访慰问了我校第一个维吾尔族辅导员迪妮尕尔·艾尔夏提的家庭。迪妮尕尔·艾尔夏提的爸爸对纪委书记崔桂禄一行表示热烈的欢迎,他表示,感谢党和政府的好政策,让孩子可以到济南大学工作,为祖国建设、民族团结做贡献提供了机会和平台。他谈到,自己是一名19岁就加入中国共产党的维吾尔族党员,对孩子最大的希望就是她也能在19岁加入共产党,坚定共产主义信仰,成为党的人,听党话、跟党走,做一名合格的人民教师。迪妮尕尔·艾尔夏提表示,十分感谢学校领导的关心和慰问,今后将更加尽心尽力尽职做一名合格的辅导员老师,爱岗敬业、立德树人、勇于创新、潜心育人,助力学生全面成长成才,为培养德智体美劳全面发展的少数民族学生付出更多的青春和热血。
此次走访调研是我校第一次由校领导带队走进新疆喀什对接援疆工作、走访慰问边防部队、在疆基层公务员、新疆籍少数民族学生和维吾尔族辅导员家庭,是一次很有意义的活动。这为我校今后更好地落实立德树人根本任务,服务好祖国边疆建设,维护国家安全稳定和长治久安,打下了坚实的基础。今后,学校将会继续积极引导更多的学生以热爱祖国的大情怀、奉献边疆的大格局、研究民族工作的大视野、投身边疆建设的大作为,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,引导其努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。