留学指南

申请日本艺术生留学有哪些条件呢
发布时间:2021-03-08 11:06:33 所属分类: 留学指南

一、语言能力
语言是硬性的要求。大家可能在其他地方了解到,到日本留学是需要准备日语和英语成绩的。无论是到日本考本科还是考修士日语一定是必不可少的条件之一,特别是艺术类的同学,不同于其他专业的同学。其他专业英语成绩优秀的话可以尝试英文项目,艺术类有英文项目的学校很少。即便有,招收的人数也很低,以东京艺术大学为例:美术研究科只招收6名英文项目申请的同学,所以难度上自然也是很大的。
不过在语言要求上,无论是日语还是英语要求往往低于普通的文理科留学生,出身校和在校不过顶级的艺术院校在语言方面要求仅仅是略低。有志于申请顶级艺术院校的同学还是要尽可能地提升语言能力和成绩~

二、作品集
作品集是艺术生同学在申请学校时的重中之重,也是很多同学们头疼一大因素。不同学校对艺术作品集的要求是不同的,即使同一艺术院校的不同考官,个人风格喜好不同对艺术作品集的品评标准也是由出入的。因此,建议大家要有针对性地进行作品集培训,来能增强录取的几率。
也因此很多同学会选择到日本准备作品集,为了更好的了解教授的风格和喜好,艺术生同学一般会选择带艺术辅导的语言学校。比如东京cosmo学园等学校都是艺术生留学首选的热门校。如果想申请的同学建议提前一年以上申请,因为比较热门很容易就出现学校招生满员的情况。

三、入学考试
在入学考试上和国内也很相似,放低了对文化课的要求标准,考本科时有部分学校是看留考的日语成绩的,但世事无绝对,接下来说说各类大学入学考试情况:
本科(学部)
综合类大学:顶尖大学以国公立大学为参考,对于建筑设计、工业设计等工科类专业设计对留考可能不会只看日语成绩,其他科目成绩也会作为参考。环境、园林、产品、平面设计等方向一般还是主要看日语成绩,但偶尔可能会考一下同学们的素描功底。
艺术类大学:对留考大都只看日语(一般也可用日语等级代替),而素描几乎是每个学校都要考的。
修士
综合类大学:和一般学科的学生在语言、均分等要求上差别不大,甚至出身校也会纳入考核标砖,但多了一个作品集要求。
艺术类大学:对出身校是否是211/985则看的没有综合类大学那么重,同样多了一个作品集要求,而且通常作品集要求比综合类大学要更高一些。

四、面试成绩
面试成绩在艺术类专业中也是很重要的一个因素。通常艺术类大学会有自己单独的考试,所有学科共通的考试有小论文、面试、艺术测试(以视觉传达系为例,3小时的素描考试,3小时的色彩构成考试)。面试时一般都会要求带上几份自己的作品,有的学校是在书面申请材料中就必须提交自己的作品。
日语能力在面试的时候就是很重要的一个考核因素。教授会根据学生的听说能力判断学生是否能在今后的课程中顺利的完成老师布置的任务,与同学之间的交流是否畅通。另外有同学听说面试无非是问问创作想法,学习经历等肤浅的问题,也许会遇到比较随性的教授。但有些院校的面试官还是会问及很多艺术史或设计史的内容,所以建议大家还是要进行系统性的准备,避免留下很差的印象。

五、院校选择
艺术类专业可以选择什么学校,这一点日本和中国一样,也是分为综合类大学、艺术类大学的以及专门学校(相当于国内大专)。
综合类大学:比如北京大学、复旦大学、武汉大学、南京大学等,学科设置比较全面。
艺术类大学:相当于国内各种美院。
专门学校:虽然回国学历是不被承认的,但日本专门学校专业性比较强
学科设置上日本和国内也比较相似,日本的综合类大学里艺术专业一般产业设计类居多,纯艺术的专业更多还是出现在艺术类大学和专门学校,而学音乐的同学,在日本还有一大批音乐类大学等你。
接下来给大家推荐一些学校:
综合类大学 (通常为产业设计类居多):九州大学、北海道大学、筑波大学、千叶大学、横滨国立大学等。
艺术类大学 (大多是艺术创作和产业设计类):东京艺术大学、京都市立艺术大学、多摩美术大学、武藏野美术大学、金泽美术工艺、京都精华大学等。
音乐类大学:东京艺术大学、京都市立艺术大学、国立音乐大学、东京音乐大学、桐朋学园、昭和音乐大学、武蔵野音乐大学等。
专门学校(动画、动漫、游戏比较热门):HAL、文化服装学院、日本工学院、神户电子专门学校、东京动画声优学校、TCA专门学校等。