留学指南

日本留学奖学金申请种类介绍
发布时间:2021-04-24 10:07:46 所属分类: 留学指南

  一、政府奖学金
  一类是文省部直属项目,申请需要由使馆或者学校进行推荐,可申请的学生有资格的限制,需要和日语或者日本文化相关,流程是材料审查、专业考试和面试,奖金多而且含金量高。
  另一类是学习奖励费,表现好的学生有资格被学校推荐获取官方的直接奖励,虽然金额可能和学校直接发放的奖学金差不多,但是含金量会更高,同样需要由学校推荐,经过审核-面试后才能确认资格。
  二、团体奖学金
  一般是由机构或者企业设置的,会对获奖者有一定的额外限制要求,除了要满足基础的专业技能考核之外,还会要求学生付出一定的劳动力,需要在假期或者毕业后在这里工作一段时间。
  奖金的金额是比较高的,不过差异也比较大,从几百到几万元不等,一旦获取没有特殊情况会持续到大家毕业,申请需要通过学校联系团体,所以大家需要提前将材料交给学校审核。
  三、私人奖学金
  还有不少私人设置的项目,这也是很多企业家和大老板会做的事情,其地位和慈善是一样的,不过目的是为了激励在专业学习中表现优秀的学生,大部分的项目是没有附加要求的。
  目前日本这类的项目数量不少,还有专门的管理机构,大家可以根据自己的情况筛选可以申请的项目,一般会对学生某方面的技能尤其重视,不强制要求全面发展,获奖可能性还是比较高的。
  四、学校奖学金
  而大部分的学生可以获取的奖金项目,还是学校提供的,因为只审核学生的专业考试成绩,而且申请的流程也不复杂,大家考完试成绩出来之后,会自动生成名额,都不需要额外申请。
  公示名单之后确认资格,然后大家只需要等待奖学金发放下来就可以了,都不需要大家操心,是比较合适的选择,也是获奖可能性的项目。