留学指南

在加拿大留学生活有哪些需要注意的细节
发布时间:2021-04-30 09:57:25 所属分类: 留学指南

预约:
在加拿大很多事情都需要事先预约,私事也不例外,找工作面试,请朋友吃饭,甚至去朋友家玩也要预约。你还别嫌麻烦哦,不请自到的客人可是不会受欢迎的。

餐桌礼仪:
相信大家对西餐规矩的复杂有所耳闻,这里边可是很有讲究的。他们是实行分餐制,一人一盘,吃饭时要注意不能发出太大的声音,咀嚼食物时不能张开嘴,用勺子要从里往外舀。当然还有很多,需要自己去亲身体验才会明白。记住这里是加拿大,即便是请同学来自己家用餐,也要尊重对方的习惯。

随性直接:
中国乃至东方的人们讲究谦让,而西方人就更加随性一点。在中国,饭桌上如果不给长辈和小辈倒酒或夹菜,是一种不礼貌的表现,而这里恰恰相反,为别人夹菜、劝酒往往会导致别人的反感。中国人在社交上比较讲究委婉,在交涉时会为对方“留面子”,导致嘴上说的多数时候并不是心里想的。加拿大人则喜欢直来直去,有什么说什么,不怎么留情面。

喜喝凉水:
加拿大人喜欢喝凉水,不论是高档次的宴席还是低档次的小叙,加冰块的凉水总占一席之地。加拿大的水质在世界范围内都很出名,很多本地人甚至直接饮用自来水管里的凉水。

垃圾处理:
这点需要注意,垃圾分类不慎可能会导致罚款的,家庭垃圾需要装在塑料袋里,然后放入专用的大黑塑料袋,每星期有固定的一天市政垃圾车要收走。

各种卡片的使用:
在加拿大生活,你会发现你的钱包里塞满了各式各样的卡片:社会保险卡、医疗卡、医院卡、银行卡、信用卡、图书借用卡、商店购物卡、驾驶执照等很多卡片。有些卡片还不只一个类型,例如,医院卡、银行卡、信用卡、图书借用卡、商店购物卡等。如果在某些大公司工作,还有工作卡;上学有学生证,一旦你成为了加拿大公民,你还有一个公民卡。

其他问题
1.加拿大人对个人权利和自由非常重视,这也是组成他们国家的基石,还被写进了宪法,任何企图用暴力破坏此信条的人都会受到法律的制裁。
2.加拿大是一个多民族融合的国家,多民族文化的结合和发展是这个国家根基,任何形式针对性别、国家、民族、种族、肤色、年龄、身体状况、心智能力、宗教和性取向的歧视都是不能被容忍的。不过加拿大人对各国的文化都有较大的兴趣,只要你足够友好,来自“神秘”东方的你一定会收获很多的朋友的!
3.尽快开立银行开户,出门可以带卡。住处也不要有过多的现金。特别不安全的!