留学指南

申请澳洲留学可以通过哪些方式呢
发布时间:2021-04-30 10:38:30 所属分类: 留学指南

1. 高考直录  
高考成绩好的学生,可以申请澳新大学的高考直录。咨询的 39 所公立大学中,绝大部分接受高考 成绩,“澳洲八大”中有 7 所都可以用高考成绩直接申请。同样,其邻国新西兰的 8 所高等综合性大学中, 也有一半以上的院校接受国内高考一本线的考生直接 申请。 
高考成绩只要达到一本线及以上的学生就可以申 请到像蒙纳士大学、新南威尔士大学、昆士兰大学等 排名前 100 的名校。高考成绩在二本线以上的学生同样有机会申请到拉筹伯大学、皇家墨尔本理工大 学、南澳大学、迪肯大学这些名校。因此,高考直申对于学习成绩优秀的同学来说是非常不错的选择。 
当然,除了提供高考成绩,语言是去国外读书的基础。学生申请澳新大学需要达到学校的语言要求。 澳大利亚和新西兰的大学普遍接受雅思、托福成绩,一般要求在雅思 6-6.5分;如果没有达到语言要求或是没有参加雅思、托福考试,部分学校也提供通过参加语言测试、先到学校读语言再进入大学的方式。 

2. 入读预科课程 
没有参加高考或者大学低年级想要转学的学生可 以选择入读大学预科课程。澳大利亚大学及新西兰大 学预科为学生提供大学的基础预备课程。对于很多国际学生来说,因为所处的国家、地区不同,教育体系存 在着巨大差异。刚刚接触西方教育的中国学生也不例外,需要一个适应和转变思维的过程。预科就是国际 学生新的起点,只有打好基础才能在之后的学习中获益。 
预科是进入澳洲和新西兰大学的主要途径。“澳洲八大”及新西兰各大学都有预科学院,例如 澳洲国立大学、悉尼大学的泰勒学院,新西兰的坎特伯雷大学 UCIC 国际学院、新西兰ACG教育集团等。预科学习时间一般为1年,成绩达标后直接入读相应 大学一年级,而且很多大学都互相认可预科课程。也就是说,学生可以用大学预科成绩申请多所大学,学生升大学时会有更多的选择。 
另外,进入预科的分数要求相比高考直录要低很 多语言要求也有所降低,这也就意味着更多的学生 有机会通过预科终进入心仪的名校。拿蒙纳士大学预科来说,高二学生平均分达到70%以上就可以申请, 这相比高考直录一本线以上的成绩要求降低了不少。 
预科课程按照学院划分,学生只需要选择如商科、工程等未来想要学习的大方向,在进入大学时再选择 具体专业。这样的好处是学生可以通过一年的预科学 习充分了解自己的兴趣、潜能以及各个专业领域的课程,更科学、更理性地选择未来的专业。 

3. 大一文凭课程 
大一文凭课程与预科不同,它的课程设置是本科 大一阶段的课程,时间也较预科短几个月,而相比起 大一,大一文凭课程又拥有小班授课、语言要求低等优势。学生结业达标后可以直接入读大学二年级,与直接读大学所需的时间相同,学费还有一定的节省。因此,无论是从降低了的入学门槛还是从适应性、关注度的角度来看,大一文凭课程对于中国学生都是一个非常不错的选择。 
目前大一文凭课程还不像预科那么普遍,并不是 所有的澳洲和新西兰大学都有开设,而开设大一文凭 课程的大学也不是所有专业都有。不过以目前的趋势 来看,各个大学都在陆续建立大一文凭课程,澳洲国立大学的大一文凭课程就开始针对人文和计算机两个学科招生。而在国际学生教育领域具有卓越建树的蒙纳士大学、坎特伯雷大学、林肯大学也早已开始设立大一文凭课程,学科涵盖了人文、艺术设计与建筑、 商科、工程、IT、科学等多个领域,基本能满足大多 数学生的专业意愿。