留学指南

留学英国需要了解的小费习俗
发布时间:2021-10-13 13:56:34 所属分类: 留学指南

01、什么是小费
小费在英文中是“Tips”,关于它的来历也是很多种说法。流传较广泛的说法是这种习俗起源于18世纪英国伦敦的一家饭店或是咖啡店。
店的入口摆了一个碗,并在碗的中间立了一个“To Insure Prompt Service”(保证服务及时)的牌子,顾客们只要将零钱放入其中就会得到迅速周到的服务。
这种作法得到了顾客的广泛接受,因此在英国餐饮圈蔓延开来,久而久之在西方国家变成了一种约定俗成的习惯。
“To Insure Prompt Service”这句话开头字母的缩写“Tips”也因此成了小费的正式名字。到了现在,在欧洲国家里,原来用于“感谢服务人员迅速周到服务”的含义越来越淡化,尤其是写在账单里的服务费,据说并不是直接付给服务员的,按法律规定是属于餐厅的合理所得。
 
02、需要给小费的场合
英国不是一个小费国家,理论上来说如果你对服务质量满意可以给小费,不满意的话也不强制,但是,一般高端一些的餐厅会把服务费算到账单里,或者是结账时自己输入金额,这种情况下小费还是需要付的。
不过不是所有餐厅都需要,比如KFC,金拱门这类的快餐是不用付小费的。除了餐厅,像住酒店、坐出租车这些也可以给小费,用来感谢服务员的服务。
这种小费就是完全凭自愿,比如司机特别热情帮你放行李开车门,或者保洁做得不错,那么下车时请司机“Keep the change”(意思就是“不用找零钱了”)退房的时候在床头留个一镑,两镑的都是礼貌又暖心的做法。
  
03、给小费的形式
其实一般来说,需要纠结是否给小费的场合多数是在餐厅里。征收小费的形式有两种:一种是餐厅直接征收服务费,另一种是结账的时候自己输入小费的金额。
餐厅直接征收的服务费会直接写在账单里,一般在点单时你就会在菜单的下方看到餐厅服务费征收的比例。
如果你在伦敦这样的大城市,餐厅征收的服务费一般是账单金额的12.5%,会写着“service charge”的类似字样。
这个“服务费”就可以理解成是小费。虽然有时写个optional,但是如果不是碰到了极度恶劣的服务,或者饭菜有问题,大部分小伙伴应该都默默付钱了。
如果你觉得餐厅的服务态度真的令你不满意,这个服务费也是可以不给的。
比如遇到服务员上菜速度不仅慢而且态度爱搭不理或者是态度极差,那么你可以在结账时直接问:“Can I get rid of the service charge?服务员就会把账单金额减掉服务费再算一遍给你付款。
如果是遇到向你征收小费的形式,比如你结账时刷卡机上先出现一个“Gratuity”的字样(小费的更高级说法而已,其实就是小费的意思),让你自己输入小费金额的情况,你可以根据自己的意愿输入金额,一般在餐厅吃饭,给10%-15%的小费金额是比较常见的。
如果不愿意的话,比如餐厅的服务态度差到你无法接受当然是可以跳过不支付的。
只有输入金额或者跳过这一项之后,才是你要结账的金额,这之后就正常刷卡付费就可以了。
 
04、小费是必须要给的吗
那么下一个问题又来了,小费一定要给吗?由于大家在国内的时候没有给小费的习惯,所以到了英国下个馆子已经挺贵,再给不少小费也会觉得很不值当,心里多少会去纠结一下。
“给不给小费”也算是一种文化差异,大家来到英国还是尽量入乡随俗。英国法律上没有强迫顾客必须要给小费,具体给多少也没有要求。
有的餐厅明码标价要收服务费,有的时候没有写在账单里,但是服务员会用大大的眼睛看着你,让人莫名有种不给好像难以收场的心理压力。
其实,这到底给不给还是要取决于付款的人,如果你真的觉得服务员服务非常好你很满意,那给是应该的;相反,如果你觉得这服务根本没有必要给小费,那不给也是可以理解的。
总之,在英国餐厅吃饭一般是要付小费的,尤其如果餐厅的服务、上菜的速度以及你对用餐过程的总体满意度很高的话,你也没有理由不支付。
反过来,如果遇到无礼怠慢,或者饭菜出现质量问题,那你也完全可以选择不支付。一切自由心证,大家开心吃饭也不用有太大压力啦。