留学指南

去日本留学要了解的一些误区
发布时间:2022-04-08 14:08:23 所属分类: 留学指南

  一、 去日本留学一定要读语言学校
  正解:去日本留学可以不读语言学校
  先来说一种比较优先的情况,即本身在国内是读日语专业的学生或者是已经有日语成绩的学生,如果达到了日本院校的日语要求,是不需要读语言学校,直接申请日本大学的。另外一种,那就是没有日语成绩,也不想读语言学校,那么可以用英文成绩直接申请日本大学。
  二、私立不如国公立
  正解;要看私立大学的各方面条件,部分私立大学超过普通国公立大学
  日本的大学一般分为国立、公立和私立三大类,其中私立院校占到了大学总数的七成到八成。日本私立大学培养的大批优秀的人才,在日本教育中发挥着积极的作用。此外,日本私立学校为了增强自身的竞争力,在师资、学部和课程设置等方面均有较为严格的界定,有些私立大学的教学水平和科研成果与国公立大学不相上下,甚至超过普通国公立大学。“庆应义塾大学、早稻田大学等一流的私立大学更是享誉世界。并且,日本文部科学省对私立学校亦出台了许多保护和援助措施。所以,中国学生在选择日本留学时要摒弃固有的对私立学校的偏见,这样自己选择学校的范围将大大拓宽。”
  三、有“在留资格认定证明书”就能拿到留学签证
  正解:有在留资格认定证明书,未必就能拿到留学签证
  有在留资格认定证明书,未必就能拿到留学签证。签证官在决定签证的时候,会非常关注申请人的日语学习能力和学习意志。有的申请人连基本的日语日常会话也不能应付,就很难使签证官相信他有能力在日本学习;有的申请人没有明确的学习目的,只是以留学为借口到日本打工,这样也很容易被签证官拒签;有的申请人没有充分的经费证明,使得签证官怀疑其在日本留学的经济能力,从而遭到拒签;赴日留学签证银行存款证明虽然没有存款时间长短的限制,但在申请“在留资格认定证明书”和申请签证时都要被参考。还有一些申请人的材料被使领馆发现有错误或者不真实,也会遭到拒签。这也就是一些申请人虽然取得了“在留资格认定证明书” 却没有拿到签证的原因。
  四、国内成绩不重要
  正解:国内成绩很大程度上影响日本申请院校档次
  很多申请人都误认为,反正要出国留学,国内成绩就无所谓了。其实,日本的东京、横滨等很多地方,已经强化了对留学生成绩的考核。很多院校会以留学生在国内的成绩,来判断学生的学习能力。从递交材料方面来看,日本方面与中国教育部已达成协议,对投递者的高中生毕业成绩、会考成绩、高考成绩进行认证。成绩不同,学生申报学校的档次也会不同。
  五、去日本留学学日语就可以,学不学英语都一样
  正解:英语是很大的加分项,尤其对于国际英文研究项目较多的导师
  如果英文不好的话,可是很难申请到的哦!日本东大,京都大学等知名学府还是很看重英语成绩的,并且对于带国际英文项目较多的教授,更是青睐有英语成绩的学生。归根究底还是那句话,日本大学的国际化程度是很高的,如果你不会英文,怎么去拜读各类经典的学术论文呢,不能学习他人的观点,又怎么能做好研究呢?英语水平高,好处还是很多的。